El amaranto, directo a canasta básica; urge reconsiderar apoyos, rector de Chapingo


Su consumo puede aportar hasta 50% de proteína de la ingesta diaria para erradicar la desnutrición. Japón, Bolivia, Colombia, Guatemala, Chile, Argentina, Kenia, Perú, Ecuador, Estados Unidos y España, participarán en el Primer Congreso Mundial del Amaranto, en Puebla.

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El amaranto, directo a canasta básica; urge reconsiderar apoyos, rector de Chapingo
Universitarias
Agosto 28, 2018 18:59 hrs.
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Alex Sanciprián › todotexcoco.com

Texcoco, Edomex. - Es la hora y el tiempo de volver los ojos, y los recursos y los apoyos diversos al campo. Es necesario darle congruencia a las políticas públicas encaminadas a resolver el problema de la autosuficiencia alimentaria. Chapingo genera investigación, agrónomos con preparación académica, egresados con vocación de servicio social, tecnología.

A fin de erradicar los niveles de desnutrición en comunidades marginadas de México, incrementar la producción, impulsar la industrialización, fortalecer el consumo del amaranto, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Colegio de Posgraduados, campus Puebla; Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala, así como productores, solicitarán al presidente electo, Andrés Manuel López Obrador, a través del secretario de la Sagarpa, Víctor Villalobos Arámbula, se incluya en la canasta básica este producto agrícola que aporta 50% de proteína que requiere la ingesta diaria.

El rector de la UACh, doctor Sergio Barrales Domínguez, estableció que la importancia de integrar el amaranto a la canasta básica responde a la necesidad de abatir la desnutrición, de algunas zonas del país que registran altos niveles de deficiencia alimentaria: ’En los estados de México, Veracruz, Puebla, Chiapas, Oaxaca, Michoacán y Guerrero concentra 28.5 millones de personas en pobreza con este padecimiento, de los cuales, 7.6 millones son niños y jóvenes padecen algún tipo de anemia’.

Subrayó que de acuerdo a la FAO hay un problema agudo de hambre en el mundo y México no es la excepción, por lo que una alternativa para alimentar a las familias, principalmente las que se asientan en comunidades de pobreza, se pueden establecer pequeñas unidades de producción a nivel familiar que les permita obtener alimento, por lo que hay que generar los mecanismos para obtenerlos de manera rápida.

Aseguró que en algunos estados del país cuentan con las condiciones para cultivar el amaranto y ofrecer a la población un alimento saludable que cubre la ingesta de proteína requerida para evitar este padecimiento nutricional: ’La proteína del amaranto aporta aminoácidos esenciales que a su vez contienen lisina que ayuda al crecimiento y buen funcionamiento del organismo, además genera anticuerpos, facilita la obtención de energía y formación de nuevas proteínas’.

Manifestó que de ser aceptada la propuesta de incorporar el amaranto en la canasta básica, se puede establecer cooperativas en las comunidades donde se registran estos problemas de salud entre la población, por lo que en esas comunidades se puede distribuir la producción de amaranto.

Al anunciar el Primer Congreso Mundial del Amaranto, de México para el Mundo, se informó, que de acuerdo a las investigaciones que se han realizado esta semilla aporta más fibra que la avena, y siete veces más calcio que el arroz; además de que es recomendable durante el embarazo, debido a que es una fuente rica de folatos, que son compuestos esenciales del ácido fólico, que aseguran el desarrollo de la gestación entre otros beneficios que impactan en la nutrición de los habitantes.

El amaranto representa un aprovechamiento integral y se puede convertir en una actividad productiva y competitiva dentro de los mercados nacionales e internacionales, debido a que una de sus mayores ventajas es su adaptabilidad en distintas zonas y ambientes, tiene potencial para desarrollarse bajo condiciones agronómicas limitadas, afectadas por el cambio climático, amplia plasticidad, es una planta tolerante a sequías, altas temperaturas, crecer en condiciones de suelo adversas y con baja fertilidad.

Barrales Domínguez informó que en el Primer Congreso del Amaranto, de México para el Mundo, participarán productores, comercializadores, distribuidores, investigadores, quienes intercambiaran opiniones para fortalecer la producción y consumo: ’Esperamos que el gobierno federal vea que sí hay respuesta para alcanzar la soberanía alimentaria, con alimentos saludables’.

Este evento se realizará en Cholula, Puebla, los días 10, 11 y 12 de octubre, y tiene como objetivo promocionar el cultivo y consumo del amaranto en el mundo; en dicho evento participarán investigadores, universidades, productores y comercializadores de países como Chile, Guatemala, Perú, Ecuador, Estados Unidos, España, Kenia, Japón, y Argentina, Bolivia, Colombia, entre otros.

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